丸形状の加工仕様・加工限界
丸形状の加工仕様と加工限界について
機械部品の設計と製造において、部品の肉厚はその強度、耐久性、そして機能性を大きく左右する要素です。
このページでは、ミスミCナビにおける部中心穴や各部との肉厚条件、軸部中心穴、軸部及びフランジ部の各側面と端面の加工仕様に関して、具体的な条件と指標を確認することができます。
軸部中心穴と各部との肉厚条件
1. タップ穴と外径の肉厚条件
外径 | t(最小値) | |
---|---|---|
生材 | 焼入品 | |
8.0以下 | 1.0 | 1.5 |
8.1 ~ 13.0 | 1.5 | 2.0 |
13.1 ~ 20.0 | 2.0 | 3.0 |
20.1 ~ 30.0 | 3.0 | 4.0 |
30.1 ~ 50.0 | 4.0 | 5.0 |
2. 内径精度穴・キリ穴との肉厚条件
穴径 | 肉厚最小値 t | |
---|---|---|
精度穴 | キリ穴 | |
3.0 ~ 5.0 | 1.5 | 0.8 |
5.5 ~ 25.0 | 2 | 1 |
25.5 ~ 50.0 | 3 | 2 |
51.0 ~ 100.0 | 4 | 3 |
101.0 ~ 120.0 | 5 | 4 |
121.0 ~ 140.0 | 6 | - |
3. 段差部端面との肉厚条件
表1 | MA | 3 | 4 | 5 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 30 |
t(最小値) | 1.5 | 2.0 | 2.2 | 2.5 | 3.5 | 4.5 | 5.5 | 6.5 | 7.0 | 8.0 | 9.0 | 10.0 | 10.5 | 13.5 |
4. 段差部端面との肉厚条件
表2 | M | 5 | 6 | 8 | 10 | 12 | 14 | 16 | 18 | 20 | 22 | 24 | 25 | 26 | 27 | 30 | |
d(逃げ溝底径) | - | - | 6.3 | 8.3 | 9.8 | 11.8 | 13.8 | - | 17.2 | 19.2 | 20.2 | - | - | - | 26.2 | ||
t1 最小値 |
(生材) | 1.0 | 1.5 | 2.0 | 3.0 | ||||||||||||
焼入品 | 1.5 | 2.0 | 3.0 | 4.0 | |||||||||||||
t2 最小値 |
(生材) | - | - | 1.0 | 1.5 | - | 2.0 | 3.0 | - | - | - | 3.0 | |||||
焼入品 | - | - | 1.5 | 2.0 | - | 3.0 | 4.0 | - | - | - | 4.0 |